Среда, 24 Апр 2024, 05.05.28
МУЛЬТИЗОНА
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
НУЖЕН ЛИ ЭТОТ САЙТ?
Всего ответов: 136
Начало » 2007 » Март » 24 » Пиратам кодекс не указ
Пиратам кодекс не указ
Гильдия по развитию аудио-видео торговли (ГРАВТ) опубликовала отчет о состоянии рынка пиратских CD и DVD в Москве. По данным ГРАВТ, усилия МВД по борьбе с пиратством в 2006-м году ни к чему не привели. Эксперты также отмечают неэффективность имеющихся законов.

Главный вывод, сделанный в последнем отчете ГРАВТ, неутешителен: «Количество точек, торгующих контрафактными дисками, по сравнению с 2006 годом не изменилось». Более того, эта торговля в большинстве случаев ведется открыто – даже на арендных площадях, принадлежащих государственным и муниципальным предприятиям, отмечают авторы отчета. Контрафактной продукции в городе по-прежнему намного больше, чем лицензионной, а программы по комплексной борьбе с пиратством у городских властей нет, заключает ГРАВТ.

Всего гильдия насчитала в Москве около 4500 торговых точек, распространяющих пиратские диски.

Учтены были и уличные лотки, торгующие без разрешения, и небольшие торговые центры, киоски и павильоны, у владельцев которых такое разрешение есть.

Содержатся в отчете и другие любопытные факты. К примеру, в среднем цена пиратского диска, будь то DVD или CD с музыкой, фильмом или компьютерной программой, сейчас составляет 100 руб. А пиратские видеокассеты VHS с прилавков практически исчезли: их доля на рынке не более 3%.

Отмечает ГРАВТ и появление на прилавках пиратских копий Windows Vista за 2,5 месяца до официального релиза этой операционной системы, который состоялся 30 января 2007-го года.

Напомним, в 2006-м году МВД провело несколько крупных операций по конфискации пиратских дисков, а несколько заводов, на которых диски печатались, были закрыты. Это было связано с тем, что большая доля пиратской продукции на российском рынке стала одним из главных препятствий на пути вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). По январским данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2005-м году было возбуждено всего 340 дел по фактам нарушения прав интеллектуальной собственности, а только с января по сентябрь 2006-го года – 800.

Отчет ГРАВТ свидетельствует о том, что действия МВД ситуацию на рынке не изменили.

Юристы не сошлись во мнениях, оценивая успехи России в борьбе с пиратством и эффективность существующего законодательства, Татьяна Коноплянникова, руководитель патентного бюро юридической компании «Интелис», с выводами ГРАВТ согласилась. В интервью «Газете.Ru» она рассказала, что в сложившейся ситуации виноваты коррумпированность чиновников и нежелание милиции заниматься проблемами пиратской продукции. По ее мнению, меры, принятые МВД в 2005–2006 годах, недостаточны. Коноплянникова считает, что новое законодательство в области авторского права (4-я часть Гражданского кодекса вступает в силу с 1 января 2008 года) мало отличается от нынешнего, и проблема, скорее, в неисполнении уже имеющихся законов.

Совершенно другую точку зрения высказала юридический консультант Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA) в России Иоланта Пранцкевичене. Она рассказала «Газете.Ru», что по данным BSA, доля пиратских программ на рынке постепенно снижается и сейчас составляет около 83%. Она положительно оценивает действия правоохранительных органов, а также подчеркивает, что свою роль в улучшении ситуации в стране сыграли общественные акции (концерты звезд рок- и поп-музыки «Cтоп-контрафакт» и выставка «Контрафакт: история болезни»). Собеседница «Газеты.Ru» полагает, что российское законодательство в области авторского права соответствует мировым стандартам, а кое в чем их даже превосходит. В одном она согласна с Татьяной Коноплянниковой:

главная проблема заключается в неисполнении существующего кодекса.

В Microsoft, компании, которая несет от пиратства значительные убытки, положительно оценили действия правоохранительных органов в 2006-м году. Более того, руководитель отдела продвижения лицензионного программного обеспечения российского отделения Microsoft Сергей Алпатов согласился с аналитиком BSA. Сейчас, по его мнению, предложение пиратских копий программ на рынке снижается. По данным компании, почти половина новых компьютеров, продающихся в России, поставляется с лицензионным программным обеспечением. И этот показатель вырос за 2005–2006 годы более чем на 20%. Алпатов отмечает, что активность правоохранительных органов в борьбе с нарушениями авторских прав растет, хотя МВД «еще многое предстоит сделать».

По данным специалиста, снижение уровня пиратства только на 10% к 2009-му году позволит создать почти 34 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест и увеличить поступления в российский бюджет на $823 млн.

05 ФЕВРАЛЯ 2007 16:26
http://www.gazeta.ru
Текст: Павел Лебедев, Тимур Мухаматулин

Просмотров: 4432 | Добавил: multik | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 3
3 anceclila  
0
Познавательно очень

2 CoasEresHeaks  
0
спасибо за статью…

1 Spetecktor  
0
Если сделать приобретение лицензионных дисков выгодным, то и бороться будет не с чем и не за что. Нужно заниматься финансовыми проблемами производства и продажи дисков.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006