Суббота, 18 Ноя 2017, 00.16.22
МУЛЬТИЗОНА
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Кому на Руси жить хорошо!!!
Всего ответов: 252
Начало » 2006 » Декабрь » 29 » Почему сегодня не стоит покупать новые DVD
Почему сегодня не стоит покупать новые DVD
Почему сегодня не стоит покупать новые DVD

Когда вы начали с цинизмом относиться к производителям бытовой техники? Когда VHS вышел из моды и пришлось снова покупать все старые фильмы на DVD? Или когда ваш компьютер накрылся через 2 дня после окончания 90-дневной гарантии? В конечном итоге это неважно. Как выясняется, значение слова "циничный" в последнее время сильно изменилось.

Недавно в продаже появился первый плеер Toshiba HD-A1 для дисков HD DVD. Этот релиз стал первым залпом в абсурдной и бессмысленной войне стандартов, в которой участвуют крупнейшие игроки киноиндустрии, компьютерной индустрии и производители бытовой техники.

Чтобы почувствовать, что вас используют, достаточно просто посмотреть, как развивались новые DVD-стандарты. Самый главный вопрос здесь: а зачем вообще нужен новый стандарт, что не так с сегодняшними DVD? Прекрасная картинка, отличный звук, дополнительные материалы на дисках, огромный каталог фильмов, разумные цены. DVD-плееры сегодня дешевы, как никогда, и в США (и в странах Европы) у большинства семей есть как минимум один такой плеер.

Для глав компаний, занимающихся производством техники, большая популярность DVD-плееров значит только одно: пора выбросить стандарт DVD на помойку и начать все сначала.

Конечно, никто из них так свое решение заняться Blu-ray или HD DVD (новые DVD-стандарты) не объясняет, никто не говорит: "Мы просто насытили рынок обычных DVD-плееров". Вместо этого ведутся разговоры о качестве картинки. Картинка с DVD выглядит насыщеннее и четче эфирной, но по качеству уступает картинке, получаемой с HD-носителя (HD – высокая четкость). На новые DVD помещается гораздо больше данных, чем на традиционные, – достаточно, чтобы голливудские фильмы можно было смотреть в высоком разрешении, если у вас есть HD-телевизор, конечно.

К сожалению, идея создания нового стандарта оптических носителей почти одновременно появилась у сотрудников Sony и Toshiba.

Обе компании придумали разные стандарты и заручились поддержкой многочисленных партнеров. На сторону стандарта HD DVD, разработанного Toshiba, встали Microsoft, Sanyo, NEC, студии New Line и Universal. Поддержку стандарту Sony Blu-ray согласились оказать Apple, Panasonic, Philips, Samsung, Sharp, Pioneer, Dell и студии Sony, 20th Century Fox и Disney. Многие компании и студии решили сделать свою продукцию совместимой сразу с двумя стандартами – такое решение приняли HP, LG, Warner Brothers и Paramount.

Плееры для "новых DVD" будут проигрывать обычные DVD, но на этом хорошие новости кончаются – HD DVD не будут читаться в плеерах Blu-ray и наоборот.
Поначалу аналитики предсказывали победу стандарта Blu-ray, потому что в его поддержку высказалось большинство голливудских студий и потому что на диски этого формата помещается больше данных. Также привод Blu-ray должен был появиться в приставке Playstation 3. А сегодня небольшое преимущество есть у Toshiba. Во-первых, плееры HD DVD можно купить уже сейчас (только в США и Японии), а первые плееры Blu-ray появятся только в конце июня. Во-вторых, плеер HD-A1 стоит около $500 – почти в 2 раза дешевле самого дешевого привода Blu-ray.

По размерам плеер Toshiba HD-A1 больше напоминает первые плееры VCR, чем тонкий и современный DVD-плеер – 45 см х 34 см х 11 см.

Первых покупателей, которые заплатят за плеер $500, ждет еще один неприятный сюрприз – плеер работает по-настоящему медленно.

На одно включение плеера уходит около минуты; меню не всегда быстро реагирует на ваши действия; а с момента, когда вы поставите DVD в плеер, до начала заставки фильма проходит около 45 секунд.

Когда, наконец, начинается фильм, скепсиса становится меньше. Прекрасная цветопередача, четкие детали – разрешение до 4 раз превышающее разрешение картинки с DVD – вскоре вы понимаете, что ничего подобного раньше дома не видели. На фоне того количества информации, которое HD DVD вкачивает в ваш телевизор, кабельные и спутниковые HD-трансляции выглядят бледно – 36 мегабит/сек против 19 и меньше.

Правда, чтобы почувствовать настоящую разницу в детализации картинки, нужно смотреть фильм на большом экране. Преимущества повышенной детализации практически сводятся на нет на телевизорах с диагональю меньшей, скажем, 35 дюймов (88 см).
Часть преимуществ новых DVD ощутима и на маленьких экранах – например, вам не нужно прерывать просмотр фильма, чтобы получить доступ к меню.

Зато пульт дистанционного управления к A1 – настоящая катастрофа. Кнопки расположены алогично, по форме – одинаковые, надписи на них блеклые, подсветки нет. Можно, конечно, взять плеер HD-XA1, у этой модели пульт с подсветкой, но стоит все это на $300 дороже.

Новые DVD, как предполагается, должны давать пользователям кое-какие новые возможности – комментарии режиссера и актеров теперь появляются в небольших окнах (картинка в картинке) прямо во время просмотра фильма. Также A1 можно подключать к интернету, для получения доступа к "интерактивным функциям".

Правда, ничего из этого в первых фильмах, вышедших на новых носителях, нет.
Недавно появившиеся плееры Toshiba не стоит покупать тем, кто рассчитывает на то, что их домашний кинотеатр не устареет в ближайшее время. Видеосигнал высокой четкости идет в разных разрешениях – 720p, 1080i и 1080p. Странно, но на выходе A1 нельзя получить 1080p (1920 x 1080, прогрессивная развертка) – хотя телевизоров, его поддерживающих, пока немного, будущее именно за этим разрешением.

Также следует помнить, что прекрасную картинку с HD DVD вы получите, только если у вашего телевизора есть разъем HDMI (тонкий цифровой разъем для передачи звука и изображения).
Если же вы используете S-Video или компонентные выходы, вы получите 25% разрешения, которое должны были бы получить по идее, – это такой раздражающий способ борьбы с пиратством, которым могут воспользоваться голливудские студии. На первых порах они этим способом пользоваться не будут, но могут начать это делать в любое время.

Итак, в целом новый плеер Toshiba дает прекрасную картинку и звук, которые и обещает компания-производитель, но стоит ли покупать плееры под новые DVD сегодня (будь то Blu-ray-приводы или HD DVD)? Нет, если вы не хотите выбросить деньги на ветер. Доводов сразу несколько.

Первый. В среднем разница в качестве картинки будет заметна, но только на большом HD-экране. Скачок качества поражает не так сильно, как в свое время изменения при переходе с VHS на DVD.
Второй довод. Цену на A1 можно назвать невысокой, все же речь идет о новой технологии, а вот фильмов на HD DVD на рынке мало. Только 20 наименований можно будет купить к концу мая по цене от $20 до $40, а всего к концу 2006 года на прилавках будет около 200 фильмов. Каталоги DVD насчитывают сегодня десятки тысяч фильмов.

Третий довод. Вы можете поставить не на ту лошадь (к примеру, "войну стандартов" может выиграть Blu-ray).

Также может даже случиться так, что эту войну не выиграет ни одна из компаний – если большинство потребителей решит, что сегодняшние DVD достаточно хороши.

Вспомните форматы SACD и DVD-Audio – конкурирующие стандарты "аудио высокой четкости", для которых тоже требовались новые оптические носители и плееры, – ни один из них не оправдал надежд разработчиков.

Сегодня новые плееры покупать не стоит – имеет смысл подождать, пока упадут цены, увеличится каталог доступных фильмов или на рынке останется только один стандарт.
В конце концов, подумайте, как бы вы себя чувствовали, купив один из плееров и несколько фильмов в стандарте, который постигнет судьба Betamax в новом тысячелетии? Возможно, после этого вы бы с еще большим цинизмом воспринимали все заявления компаний – производителей бытовой техники, кто знает.

http://www.gazeta.ru

Просмотров: 1972 | Добавил: multik | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Декабрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006