Четверг, 21 Сен 2017, 22.29.40
МУЛЬТИЗОНА
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Кому на Руси жить хорошо!!!
Всего ответов: 252
Начало » 2006 » Ноябрь » 25 » Основные форматы многоканального звука
Основные форматы многоканального звука
Основные форматы многоканального звука
Знание общих принципов того, как работают форматы записи, поможет лучшему пониманию функционирования системы домашнего кинотеатра в целом. Это будет способствовать более осознанному выбору комплекта домашнего кинотеатра при покупке, а также поможет более успешно провести установку и настройку аппаратуры. Расскажем кратко о форматах многоканального звучания.


«Dolby Pro Logic II» - новая усовершенствованная версия старого, ориентированного на работу с аналоговыми источниками, формата «Dolby Pro Logic». Основное отличие DPL II от DPL заключено в том, что организуется стереофонический тыловой канал, с расширенным диапазонам частот, наличие которого позволяет создать в зрительном зале более реалистичную и стабильную звуковую сцену. Имеется независимый канал низкочастотных эффектов. Таким образом, если вы в домашнем кинотеатре имеет конфигурацию акустических систем 5.1, то задействуются все её возможности. DPLII имеет два режима: «Movi» (для саундтреков кинофильмов) и «Music» (для музыкальных записей, записанных, например, на CD). Пользователь получает возможность просмотра и прослушивания старых записей своей коллекции с обновлённым звучанием, соответствующим новым стандартам.


«Dolbi Digital» (AC-3) - самый популярный на сегодняшний день формат многоканального звука. Этот полностью цифровой формат содержит 6 (5 полнодиапазонных плюс один сабвуферный) независимых каналов. Звучание записанное в формате DD фонограмм характеризуется очень высоким качеством звука. Полностью отсутствует шум носителя (как это явно присутствует, например в аудио кассетах).


DTS – аналоговый Dolby Digital формат многоканального звучания, обеспечивающий несколько более высокое по сравнению с первым качество звучания за счёт применения меньшей степени сжатия звуковой информации.
«DTS Neo:6» - музыкальный многоканальный формат, являющийся функциональным аналогом «Dolby Pro Logic II ». Он способен разложить двухканальный сигнал в 6-канальную конфигурацию.


«Dolby Digital EX 6.1» - улучшенная версия цифрового формата Dolby Digital для построения системы домашнего кинотеатра на базе шести акустических систем. Используется матричный способ кодирования данных для центрального тылового канала.


«DTS ES Matrix 6.1» - улучшенная версия цифрового формата DTS для построения системы домашнего кинотеатра на базе шести акустических систем. Как и в предыдущем случае используется матричный способ кодирования данных для организации центрального тылового канала.
«DTS ES Discrete» - единственный на сегодняшний день полноценный 6.1-канальный формат. Информация для тылового центра содержится в отдельно записанном звуковом канале. DVD-диски в формате 6.1 пока редкость. Из этого следует сделать вывод о сегодняшней потребительской ценности перечисленных форматов. Однако тот, кто приобретёт, например, ресивер, оснащенный 6.1-канальнам и 7.1-канальным декодером, делает верный ход на опережение.


DVD (Audio и Super Audio CD (SADC) – новые музыкальные цифровые форматы записи звука. Это остро конкурирующий между собой форматы записи как стерео, так и многоканального звука.

Способ кодирования звукового материала на DVD-Audio – базируется на хорошо обработанной технологии импульсно-кодовой модуляции сигнала (Linear PCM). Этот новый формат позволяет воспроизводить с высочайшим качеством как двухканальные так и многоканальные дорожки. Высокая чистота дискретизации и другие технологические новшества позволяют без искажений реализовать цифровые сигналы в полосе частот от 0 до 100 кГц (точнее – 96 кГц) при динамическом диапазоне 144 дБ! Спецификации DVD-Audio поддерживает дополнительный материал. В нем четко набор медиа-объектов (цветные слады, видеоклипы), ровно как структура для интеграции этих объектов и навигации по содержимому диска. DVD-Audio диски содержат не только запись в этом формате, но и запись в Dolby Digital. Это делается для обеспечения так называемой обратной совместимости.

В основу записей на SACD (Super Audio CD) положен принцип формирования однобитового цифрового потока, созданного на основе прямопоточного цифрового кодирования DSD (Direct Stream Digital) с частотой дискретизации 2,8 Мгц. Количество звуковых каналов на SACD может быть от 2 до 5. SACD-являются гибридными двухслойными носителями, на которых, кроме SACD-потока, записана та же программа и в варианте стандартного CD-Audio. Это делает данные записи совместимыми с обычными CD-проигрывателями, что повышает потребительскую ценность формата. Вам не нужно иметь две копии одного и того же диска в двух разных версиях: Super Audio CD уже включает в себя и новые, и старые форматы.

http://www.svenshop.ru/

Просмотров: 1628 | Добавил: multik | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Ноябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006