Вторник, 26 Сен 2017, 06.31.05
МУЛЬТИЗОНА
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Кому на Руси жить хорошо!!!
Всего ответов: 252
Начало » 2006 » Ноябрь » 25 » Что такое универсальный пульт ДУ и с чем его едят?!
Что такое универсальный пульт ДУ и с чем его едят?!
Что такое универсальный пульт ДУ и с чем его едят?!

Изобретение беспроводного пульта дистанционного управления, казалось, принесло телезрителю долгожданное счастье. С его появлением в доме отпала надобность в частом вставании с кресла для переключения программ, изменения громкости или выключения телевизора. Но так продолжалось недолго. Счастливый обладатель домашней системы, состоящей из множества аудио- и видеокомпонентов, является теперь также несчастным. Конкуренция между компаниями-производителями заставляет использовать для передачи сигнала в беспроводных системах управления коды, несовместимые с такими же у конкурентов. Поэтому универсальный, но не обучаемый пульт одной фирмы не может управлять компонентами другой. Чаще дело приходится иметь с несколькими ПДУ одновременно, постоянно путаясь в них, роняя или же теряя один из них в дебрях квартиры. Поэтому появление универсальных обучаемых пультов дистанционного управления стало избавлением от всей этой путаницы. Одновременно эти ПДУ стали тем самым звеном, которое окончательно объединило все компоненты в единую систему.

Купил пульт и обучи его!

Производимые в настоящее время универсальные пульты дистанционного управления, как правило, способны обучаться командам пульта, прилагающегося к купленному компоненту, а также большинство из них может быть запрограммировано на работу с устройствами разных фирм с помощью специальных кодов, предусматривающих специфическую для этой конкретной фирмы длину волны и количеством импульсов. В прилагаемой к универсальному ПДУ документации всегда есть таблица поддерживаемых изделием кодов фирм-производителей, либо ее можно скачать из Интернета. Прямое обучение представляет собой более трудоемкий, но и наиболее безошибочный способ запрограммировать пульт на работу с нужным аппаратом. Его принцип состоит в прямом считывании приемным устройством обучаемого ПДУ сигнала от "родного" дистанционника и занесения его в специальный банк памяти. При этом на каждую из кнопок можно назначить любую команду из возможных для управления выбранным прибором. Рассчитаны универсальные пульты на одновременную работу как минимум с пятью устройствами. Многие из них имеют возможность подключения к персональному компьютеру для изменения некоторых настроек. А есть категория устройств, умеющая "делиться" своими настройками с аналогичными моделями пультов. Также большая часть универсальных пультов работает с макрокомандами. Макрокоманда - это последовательность посылаемых на один или несколько компонентов системы команд. Ее преимущества в том, что нажатием только одной кнопки можно одновременно изменить режимы работы разных устройств, выключить или включить всю систему целиком. Можно, например, одним нажатием выключить DVD проигрыватель, включить видеомагнитофон, переключить видеовход телевизора, выбрать необходимый канал и начать запись транслируемой передачи. А иногда все это можно сделать с помощью таймера. В этом случае пульт самостоятельно, без отсутствующего хозяина, включит нужные приборы в нужный режим. Правда, при условии досягаемости сигнала от пульта до нужных компонентов. При всем этом макросы можно программировать с соответствующим временным интервалом выполнения каждой последующей команды для того, чтобы дать время нужному компоненту войти в заданный режим. Конечно, все это возможно в том случае, если в пульт встроены часы.

Сенсорный ЖК пульт меняет внешность?

Классифицируются универсальные ПДУ в основном по конструктивным признакам, так как их назначение одно - управлять всеми возможными компонентами AV-системы. При взгляде на внешность пультов логично будет разделить их на устройства с информационным экраном и без него. Приборы, оборудованные ЖК-экраном, намного удобнее, так как на них отображается текущий статус пульта и параметры его работы. А так как рассматриваемый пульт управляет сразу несколькими компонентами, то управление ими заметно упрощается. Есть варианты и без экрана, но в таком случае индикация выбранного режима работы системы возложена чаще всего на индивидуальную подсветку кнопок, включающих или выбирающих для управления нужное устройство. ЖК-экраны универсальных пультов ДУ делятся на просто информационные и сенсорные. В первом случае на дисплее отображается только информация о режиме работы, а управление доступно с физических кнопок. Но развитие технической мысли не стоит на месте, поэтому основная на сегодня масса пультов оборудована сенсорной жидкокристаллической панелью. В рассматриваемых пультах эта технология избавила владельцев от россыпи кнопок, конфигурацию которых для всех установленных устройств нужно было запомнить, так как на каждую из них приходилось порой до десятка разнообразных функций. С применением сенсорных ЖК-панелей все упростилось. Теперь при выборе управляемого компонента AV-системы на экране сменяется и рисунок, соответствующий характерной внешности ПДУ выбранного устройства. Отображаемые на появившейся картинке кнопки, хотя и являются виртуальными, работают как настоящие. Но для их активации не требуется физического нажатия, а достаточно касания. Последние модификации пультов с сенсорными экранами имеют многостраничный интерфейс, позволяющий группировать "нарисованные" кнопки по функциональному назначению. Достоинством сенсорных ЖК-панелей является возможность на небольшом пространстве организовать управление практически всеми устройствами, способными работать от пульта дистанционного управления. Серьезным же недостатком для них служит отсутствие тактильного контакта с кнопками. "Ненастоящие", нарисованные клавиши невозможно найти на ощупь, как это можно сделать с физическими кнопками. Конечно, такие возможности, как настраиваемый интерфейс, у которого можно изменить размер и расположение кнопок, отчасти спасает положение. Но производители все же стараются компенсировать возникающие неудобства комбинированной конструкцией, в которой наряду с сенсорным экраном присутствуют и физические кнопки постоянно используемых - "горячих" функций, таких, как изменение громкости, кольцевого переключения каналов телевизора или радио, приглушения звука и выключения питания одного прибора или всей системы.

Для пульта ДУ преграды нет?

Также важным условием выбора универсального пульта дистанционного управления может быть вид посылаемого на аппарат сигнала. Большинство видов техники поддерживает обмен информацией с помощью инфракрасных лучей. Но есть и такие приборы, которые работают от радиочастотного излучения. У каждого из видов есть свои достоинства и недостатки. Так, инфракрасные лучи могут распространяться только прямолинейно. Значит, приемник сигналов должен располагаться в прямой видимости от пульта и ничем не загораживаться. В определенных ситуациях это условие может создать заметные неудобства вплоть до полной невозможности управлять компонентом. К тому же у инфракрасного способа передачи сигнала не очень высокая зона действия. Стоит отойти от аппарата на десяток метров, как пульт уже не сможет им управлять. Но зато у этого способа управления есть отличное свойство - он не воспринимает помехи от других устройств и сам не создает их. Этим грешат устройства, работающие с радиосигналами. Но у них есть важное преимущество, зачастую становящееся главным, - полная доступность управления нужным компонентом в пределах зоны действия радиопередатчика пульта. А измеряется он порой не одним десятком метров. И преград на пути сигнала почти нет. Встречаются конструкции, объединяющие эти два способа передачи сигнала. При этом недостатки их полностью перекрываются неоспоримыми достоинствами обоих видов излучения.
Купить пульт можноздесь

http://www.svenshop.ru/

Просмотров: 1846 | Добавил: multik | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 1
1  
Ё-маё.... Не знал про пульты с макрокомандами.... Вещьььььь!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Ноябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006